Rabu, 17 Maret 2010

Donat

Hari ini pengen bikin cemilan buat Rafa. Apa ya? Liat-liat buku resep ada donat yang irit telur, pas didapur ga punya stok telur banyak. Yap, ini resepnya (dari googling, nemu di tempatnya mbak Nakia)


Donat ala Mbak Nakia


Bahan:
A:
500gr tepung protein tinggi(cakra)
25gr susu bubuk
75gr gula pasir
1 sachet fermipan
(1/2 sdt bread improver, optional)


B:
1 butir telur
250cc air es(bisa pake susu cair)


C:
100gr margarin
1/2 sdt garam


Direction:

Directions:
1.Aduk bahan A dgn mixer hingga rata.
2.Masukkan telur, tuangi air sedikit demi sedikit (sisakan sedikit u/ terakhir setelah mentega masuk supaya tau masih kurang air atau udah cukup), aduk hingga menggumpal.
3.Masukkan bahan C, aduk hingga kalis.
4.Setelah kalis, bulatkan dalam baskom, tutup dgn serbet supaya adonan tidak kering, diamkan selama ½ jam hingga mengembang.
5.Kempiskan adonan, bagi menjadi @20 gr, bulatkan, setelah selesai semua baru lubangi dgn jari ( he3… males pake’ cetakan , yg praktis2 aja yeee…)
6.Tutup dgn serbet atau plastik, diamkan selama 15 menit
7.Goreng dgn minyak padat (api kecil), jangan kebanyakan di-bolak/ik, kalo’ bisa 1x aja biar hasilnya cantik & gak nyerap banyak minyak(donat yg bagus katanya kan yg ada garis di tengahnya..)
8.Tiriskan, taburi dgn dusting sugar atau bisa jg celup ke coklat. Kalo' mau dipoles BC trus ditabur meisjes jg boleh koq... Suka2 aja.. :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar